Фермерский Дом «ЖИМОЛОСТЬ»
Он-лайн заказ с 9.00 - 18.00 +7 (812) 495-02-21 ЛО, Всеволожский район
д. Куйвози
Крестьянское (Фермерское) Хозяйство
«Фермерский Дом «ЖИМОЛОСТЬ»
Корзина 0 руб.
В корзине ни одного товара

СЕЛЕКЦИОННЫЕ САЖЕНЦЫ И РАССАДА ИЗ ПИТОМНИКА

ГРУНТЫ, УДОБРЕНИЯ, ЗАЩИТА ОТ СОРНЯКОВ

РАСТЕНИЯ, ТРАВЫ И НАСТОИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - ЗАГОТОВКИ

НАПИТКИ, ДЖЕМЫ И ПЮРЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - МЯСО и ПТИЦА

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - РЫБА

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - МЁД

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - МОЛОКО

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - СЫР

САДОВО-ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ, ТЕПЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

УСЛУГИ

ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА И ДОМА

Вопросы-ответы

При покупке у Вас возникают естественные вопросы:

Где выращивается продукт?
Как доехать?
Кому купить?
Какие сорта используются?
Сроки хранения?

Подробнее

Отзывы

"Очень вкусная форель и клевая рабалка. Поймал 2 шт по 1.5 кг каждая. "

Никитин В.

Подробнее
Спаржа зелёная

Спаржа зелёная

ЗАКАЗ руб./кг

Заказать

СПАРЖА

После долгой сонной зимы, как только пригрело солнышко, и запели птицы, из земли пробились побеги первой спаржи. Питательная ценность этого растения в том и заключается, что восполняет недостаток витаминов в организме после зимы. Спаржу знают и любят во всей Европе. До революции на российских и белорусских знатных столах она тоже была частой гостьей, однако в советское время о ней забыли. Ну что же, пришло время вспомнить о спарже, весна на пороге!
 

Родословная спаржи

Первыми о спарже узнали китайцы! Ну, во всяком случае, существует такие данные, что уже более пяти тысяч лет назад они активно использовали спаржу наряду с такими лекарственными растениями, как кизил, женьшень, эфедра... При этом родиной спаржи принято считать побережья Средиземного и Каспийского морей.

В целом азиатские народы выращивают спаржу более четырех тысячелетий. Рим, Греция, Древний Египет знали и любили это растение еще 3 тысячи лет до нашей эры, что наглядно подтверждает ее изображение на древнеегипетских памятниках. И вот в конце XV – начале XVI веков спаржа добралась до своего нынешнего дома – Франции.

Во Франции спаржа считалась аристократическим блюдом и подавалась ко столу самых знатных персон. В России же спаржу стали выращивать в XVII веке, а в Беларуси – еще раньше! Культивировали спаржу в аптекарских садах для получения аминокислоты аспарагин в целях лечения водянки и подагры. Сейчас спаржа активно выращивается во многих странах Европы – во Франции, Германии, Греции.
 
Польза
Побеги спаржи имеют низкую питательную ценность и высокую насыщенность витаминами. Именно в диетических свойствах и заключается ее польза в процессе похудения. Молодые побеги спаржи содержат углеводы, белки, клетчатку и такие аминокислоты, как аргинин, лизин, аспарагин. Спаржа еще может похвастаться огромным количеством витаминов: В1, В6, В2, С, Е, К, макро- и микроэлементов – фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, селен, медь. Также она отличается большим содержанием калия.

Так аспарагин способствует снижению артериального давления и замедлению сердечного ритма, что делает спаржу полезной для сердечно-сосудистой системы. Употребление спаржи в том числе ускоряет обменные процессы и помогает вывести из организма мочевину, хлориды и фосфаты. Также побеги спаржи считаются сильнейшим афродизиаком, так что не забывайте о них в меню романтического ужина! Еще спаржа помогает снять усталость и улучшить аппетит.
 
Пищевая ценность
Средняя калорийность спаржи – 22 килокалории.
Пищевая ценность: углеводы – 3,2 грамма, белки – 1,8 грамма, жиры – 0,1 грамма.
 

Какая она бывает?

 
Спаржа представлена двумя основными видами: зеленая и белая. Белая растет под слоем земли, зеленая – появляется на поверхности. Белой спарже характерен более нежный вкус, однако, меньшее количество витаминов.

К слову, так как спаржа – сезонное растение. То балует нас своим присутствием в блюдах она не более 7 – 8 недель. Отчасти это обуславливает ее дороговизну. Спаржа считается самым аристократическим съедобным растением.
 

Покупаем и храним

Главное влияние на нежность побегов спаржи оказывает их свежесть и возраст. Именно поэтому при покупке выбирайте плотные, упругие побеги, примерно 22 сантиметра длиной. Спаржа должна быть равномерно окрашена, иметь небольшую крепкую верхушку. Ну и, чем толще, тем лучше! Считается, что толстые побеги спаржи относятся к элитному классу качества.

Хранение спаржи ухудшает ее вкусовые и питательные свойства. Поэтому лучше всего приготовить спаржу сразу после покупки. Но, если все же нужно приберечь ее на особый случай, то обращайтесь со спаржей как с букетом цветов: обновите срезы и поставьте в банку с водой. Только не бросайте туда аспирин либо сахар, это лишнее! Накройте побеги пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Продолжительность свежести спаржи увеличится ровно на неделю.
 
Готовим спаржу
Пришло время готовить спаржу! Перед тем, как бросить побеги в подсоленную воду, срежьте жесткое основание каждого растения, примерно 1 – 2 сантиметра. Промойте спаржу холодной водой. Готовить спаржу можно на пару в течение пяти минут. Можно ее также варить, но не более трех минут, так она не потеряет свои яркие вкусовые качества и не станет водянистой. Также побеги можно запечь в духовке или обжарить на гриле. Все способы подходят этому универсальному растению.

Очень важно не переготовить спаржу. Внутри она должна остаться хрустящей. Блюдо из спаржи можно подавать с отварным картофелем, тушеным мясом, омлетом. Также можно заворачивать ее в ароматный бекон и запекать. Прекрасно дополняет вкус спаржи вкус подкопченной рыбы. Но можно и есть спаржу отдельно, сбрызнув готовые побеги оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом или окуная стебли в любимый соус.
 

Секрет спаржи

Интересно, что в честь спаржи в апреле и мае во многих уголках Европы проходят «Спаржевые фестивали». К примеру, в городе Иванчиц в Чехии, где выращивают спаржу в промышленных масштабах, если верить историкам-краеведам, спаржу впервые посадили в середине XIX века. С тех пор в честь этого драгоценного растения каждый год проходит «Фестиваль спаржи».

Фестиваль спаржи включает множество мероприятий, одно из которых – конкурс поваров. Самые лучшие повара страны приезжают в Иванчиц, чтобы сразиться в мастерстве приготовления блюд из спаржи. Но, что удивительно, в традиционной чешской кухне спаржу не замечают. Жители городка с нетерпением ждут того момента, когда не только они, но и вся страна оценит прелесть блюд из спаржи, тем самым внесут разнообразие в национальную кухню.  
В раздел каталога продукции
Каталог продукци